Эта зона трейдеров, которые хотят купить на уровне поддержки, либо тех, кому нужен «шорт» в ожидании пробоя «голова-плечи». Как и все графические паттерны, фигура “Голова и плечи” может сломаться из-за выхода новостей или захода в рынок крупных игроков. Для более точных сигналов стоит изучить различные временные отрезки. Как и любой другой паттерн, “Голова и https://boriscooper.org/ плечи” наиболее валиден на средних TF – 4h, 1D и 1W. Чем отчетливее паттерн на старших TF, тем больше крупных игроков его видят и строят от него свои стратегии, а значит – тем больше вероятность, что он “сработает”.
Наконец, цена проходит выше головы и ГиП на понижение окончательно прекращает свое существование. Понимая все вышесказанное, можно задуматься, а голова и плечи ли это вообще? Это потому что дно левого плеча подозрительно близко к голове и лишь чуть выше правой руки. Обратите внимание, как резко возросли объемы при ценовом прыжке с последнего минимума.
Форекс – не самый предсказуемый рынок, и всё может поменяться в любой момент. Если цена резко развернётся, а пользователь не применил ограничение убытков, возможны большие потери. Существует несколько вариантов входа в рынок, ориентируясь на фигуру «Голова и плечи». Какой из них предпочесть, трейдер решает самостоятельно. Рекомендуется в любом случае опираться на свою стратегию и не отходить от её правил.
Более того, пунктирной линией отображена линия тренда, что становится небольшой шеей для маленького паттерна ГиП, который восседает прямо на голове паттерна побольше. А вот если угол наклона шеи слишком велик, тут надо быть аккуратным — вполне возможен ложный пробой. Фактически, это просто еще одна иллюстрация, как работают углы наклона для линий тренда, что мы уже обсуждали в главе 4. В конце-концов, если задуматься, что такое шея — это такая особая линия тренда и есть. И наконец, когда цена падает ниже уровня двух предыдущих минимумов, пробивая шею, множество покупателей, купивших на левом плече и голове получают убытки.
На этом этапе ещё непонятно, похожа ли фигура на «Голову и плечи», поскольку она выглядит как продолжение тенденции. После определения модели можно начинать обозначать линию шеи (на графике – горизонтальная линия). Короткая позиция открытая (свеча закрывается ниже линии). Цена неплохо подросла после того, как пробила линию шеи. Если цель – расстояние движения цены, тогда смело фиксируйте прибыль или, как минимум ее часть, если вы уверены, что цена продолжит рост. Как понять, что цена продолжит движение, мы расскажем позже в нашем курсе.
- Здесь, конечно, следовало разместить приказ на покупку чуть выше линии шеи.
- Считается, что фигура приводит к развороту восходящего тренда, а пробой линии шеи – это сигнал на вход в позицию шорт в расчете на последующее снижение цены.
- Она формируется во время медвежьего тренда, и это означает, что существующая медвежья тенденция, скорее всего, развернутся.
- Таким образом, потенциальная прибыль равна расстоянию от уровня формирования «голова» до ближайшей точки на «линии шеи».
- Наконец, цена проходит выше головы и ГиП на понижение окончательно прекращает свое существование.
По мере движения цены фомируется фигура Голова и плечи. Как только мы определили данную модель, нарисуем линию шеи. Короткая позиция может быть открыта, когда свеча закрывается ниже данной линии. Кроме того, стоп-лосс должен быть размещен над вторым плечом, как показано на рисунке.
При этом рассмотрим сценарий на продажу (классическую модель) и вариацию на покупку (перевернутую модификацию). Технический анализ формации «голова и плечи» можно также использовать со свечным и индикаторным анализом. Более длинный временной интервал лучше более молодого.
В нашем случае на ценовом графике в состав торгового паттерна «голова и плечи» вошла еще модель «медвежий флаг». Определить уровень тейк-профита было несложно — цель по паттерну «медвежий флаг» совпадала с ближайшим уровнем поддержки. От паттерна “Голова и плечи” можно выстраивать целевые Take-Profit (TP) и Stop-Loss (SL). В большинстве forex случаев цель можно определить по расстоянию между головой и линией шеи. Считается, что пробой линии шеи будет примерно равен расстоянию между верхушкой головы и линией шеи.
Значение Конфигурации «голова И Плечи» Важные Компоненты
Большинство участников торгов, заметив конфигурацию «голова и плечи», открывают «шорт» на прорыве «шеи» и выставляют стоп-убыток над «головой». Но это не подразумевает моментального открытия короткой позиции, как только цена пробивает «линию шеи». Но, если наметился мощный растущий тренд, почти нет шанса, что сформировавшийся графический образ будет в состоянии вернуть такое сильное движение вспять.
Бесплатный Курс По Модели Po3 Из 5 Видео Уроков
В результате появляется первое плечо и голова, максимум которой выше. После отката начинает формироваться новый максимум, однако у покупателей не хватает фигуры графического анализа сил. Это приводит к тому, что следующая вершина не пробивает предыдущий максимум и закрывается ниже него.
На долгосрочных графиках выбор между арифметическим или логарифмическим графиком порой критичен. Когда цена резко меняется, разница с точки зрения риск менеджмента будет существенной. С этого момента цены вновь могут начать свой рост дальше, «отменяя» голову и плечи, что мы подробнее рассмотрим чуточку позже. Однако, как только цена снижается во второй раз и достигает точки ниже первоначального пика, становится ясно, что медведи набирают силу. Быки пытаются еще раз подтолкнуть цену вверх, но преуспевают только в достижении меньшего максимума, достигнутого в начальном пике.
Подобно тому, как в жизни есть много разных способов добиться желаемого, так и у ценовых паттернов есть множество способов их нарисовать. К примеру, на графике 7-15 разворотный ГиП для St. Jude мы изобразили уже иным образом, не затрагивая слабое правое плечо. И хотя весь рынок дошел до дна в августе, акции Alcan максимально упали еще в июне.
Следует отметить, что максимальные точки обоих плеч должны располагаться выше остального графика, в противном случае это не паттерн «Голова и плечи». Очередной импульс снова ниже предыдущего, он образует правое плечо. Его верхняя точка может быть на уровне левого плеча, ниже или выше его, но главное условие – она не выходит за границу головы. Бывает ситуация, когда на графике появляются 2 вершины, они растут. Одновременно с этим дно, созданное после формирования головы, ломает линию имеющегося ранее тренда. Самая простая стратегия предполагает, что после пробоя Шеи цена должна пройти по новому тренду, как минимум, расстояние, равное высоте паттерна.